Сущность метода
Висцеральная терапия исходит из идеи о том, что во время дыхания, а также вследствие постоянного совершения человеком естественных движений, расположение органов брюшной полости постоянно изменяется, что может приводить к различным нарушениям в их работе.
Органы брюшной полости функционируют, как единая система. У каждого из взаимодействующих элементов системы есть свое место. И если происходят какие-то сдвиги, изменяется положение одного элемента, начинаются перебои в работе всей системы. Цель висцерального лечения – вернуть в исходное положение каждый орган брюшной полости тактильным способом. То есть, висцеральная терапия – это очень специфический лечебный массаж.
Такой массаж имеет множество нюансов, которые отличают его от традиционного массажа. Массаж – это просто разогрев тканей с устранением застойных явлений. Висцеральный же метод предполагает аккуратное изменение положения внутренних органов.
Естественно, специалист, занимающийся висцеральной терапией, должен иметь глубокие медицинские познания, разбираться в анатомии и иметь точное представление об особенностях всех органов. Более того, у него должны быть навыки, дающие возможность тонко регулировать интенсивность надавливаний на область брюшной полости. Множество нюансов висцеральной терапии привело к развитию достаточно основательной теории, огромный вклад в становление которой внес А.Т. Огулов. Он привел древнюю методику к соответствию современным требованиям
Висцеральная методика Огулова – современный взгляд на древнюю медицину
Современная концепция висцерального лечения заключается в том, что внутренние органы приходят в неправильное состояние вследствие различных патологических процессов, происходящих в организме, а также из-за хронической усталости.
Изменение природного положения органов брюшной полости приводит к частому появлению спазмов в сосудах. А это значит, что в ткани органов не попадает необходимое количество питательных веществ и кислорода.
Замедляются процессы обновления клеток, органы не могут эффективно очищаться от продуктов жизнедеятельности, что приводит к хронической интоксикации этих органов. Поскольку все органы взаимосвязаны, нарушения в одном из них ведут к серьезным сбоям в работе остальных. Цель висцеральной терапии – разорвать этот замкнутый круг и добиться полного оздоровления организма.
Результаты висцеральной терапии:
- приведение органов к нормальному положению;
- нормализация лимфооттока;
- улучшение кровообращения;
- устранение венозного застоя;
- улучшение метаболизма;
- поднятие иммунитета;
- профилактика обострений хронических процессов.
Особенности процедуры
Висцеральное воздействие осуществляется руками. Во время процедуры возможны три лечебных техники: надавливающие действия вокруг органов, сдвижение органов, фиксация органов.
Один сеанс может занимать от получаса до двух часов. При помощи легких надавливаний, постукиваний и сдвигающих движений специалист очень осторожно корректирует положение того или иного органа
Непосредственного воздействия на орган при этом нет, аккуратно массируется лишь пространство вокруг него.
Существует строгая последовательность действий – сначала орган подготавливается, затем «сдвигается», и, наконец, его положение фиксируется.
При каких проблемах со здоровьем показана висцеральная терапия:
- панкреатит;
- холецистит;
- лишний вес;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Следует знать, что висцеральный метод имеет некоторые противопоказания:
острые воспаления;
злокачественные опухоли;
инфекции;
кровотечения;
психические патологии;
камни в почках и желчном пузыре.