ГлавнаяКомплекс Фомина М.И.Стол свободной тракции

Стол свободной тракции

Для обеспечения комфортности и эффективности процедуры, и для упрощения доступа врача ко всему позвоночнику, а также, получения возможности изменения усилия вытяжения позвоночника, разработан принципиально новый способ тракции: встряхивание позвоночника, под воздействием тяжести тела самого пациента и сообщенного наклоном ускорения.

Из-за воздействия дегенеративно-дистрофических процессов на суставы, связки и мышцы в области позвоночника, со временем теряется изначальная подвижность позвонков и позвоночника в целом. В результате этого, для разъединения позвонков (декомпрессии) приходится применять большое усилие.

Способы тракции (вытяжения) позвоночника, которые существуют сегодня в современной классической медицине, производящиеся на лежащем пациенте (в воде или на кушетке), не достигают максимальной декомпрессии, и по этой причине усилия врача в лечении позвоночника, не способны дать нужного результата. Ведь для эффективного преодоления статики, необходимо сгибать ноги в тазобедренных суставах.

Не говоря о том, что практикуемые сейчас методы вытяжения не предусматривают возможность изменения усилия тракции (вытяжения), что необходимо при таком способе лечения, поскольку у многих пациентов может появиться боль из-за чрезмерного усилия.

Для обеспечения комфортности и эффективности процедуры, и для упрощения доступа врача ко всему позвоночнику, а также, получения возможности изменения усилия вытяжения позвоночника, разработан принципиально новый способ тракции: встряхивание позвоночника, под воздействием тяжести тела самого пациента и сообщенного наклоном ускорения.

За счет декомпрессии и создания разряжения в межпозвоночных суставах – достигаются пропорциональное вытяжение позвоночника и коррекция позвонков. Сами позвонки как бы на время освобождаются от воздействий сил в продольном направлении – сил тяжести и статической мускулатуры, при этом появляется возможность для возврата позвонков на свои места.

 

Физиологические и биофизические основы стола свободной тракции

Пациента подвешивают за бедра, которые фиксируются упором, в согнутом в тазобедренных суставах положении. Это положение позволяет расслабиться статической мускулатуре спины (мышцы абдоминальной стенки также в это время расслаблены) и произвести разгрузку (декомпрессию) всех позвоночных отделов.

Врач имеет возможность перевести плоскость стола из горизонтального положения в наклонное, что создает условие «сползания» тела пациента, при котором проводится управляемая безболезненная тракция (вытяжение) позвоночника под силой тяжести туловища самого пациента. В результате этих действий происходит пропорциональное вытяжение. Важно то, что данная конструкция не ограничивает действие врача: он легко может работать на всех областях спины пациента, а наклон стола осуществляется в автоматическом режиме.

Чтобы не допустить болевые ощущения при тракции, конструкторами этого стола предусмотрено плавное варьирование угла наклона. Тем самым можно дозировать усилие, действующее на позвоночный столб при растяжении.

Угол наклона, выбираемый врачом, зависит от степени изменения состояния позвоночного столба, подверженного дегенеративным изменениям, и предполагаемых манипуляций по исправлению положения позвонков.

 

Клинические и физиологические воздействия стола свободной тракции:

  • эффект соразмерного вытяжения;
  • физиологическая декомпрессия (получение разряжения в пространстве между позвонками);
  • оптимальная мышечная релаксация (избавление от напряженности мышц спины и брюшной стенки);
  • адекватная соразмерная тракция (вытяжение) – существует возможность соразмерно изменять степень тракции на усмотрение врача и в зависимости от ощущений пациента;
  • гемодинамическое действие: параметры системной гемодинамики улучшаются после ортостатических манипуляций;
  • антисколиотическое действие: в условиях пропорциональной тракции и декомпрессии торсионный момент (скручивающий позвоночный столб) – минимален.

 

Показания к применению стола свободной тракции:

  • грыжа межпозвоночных дисков (дорсовентральная, вентродорсальная);
  • остеохондроз позвоночника (распространенная и локальная формы);
  • кифозы, сколиозы, кифосколиозы всех степеней и локализации;
  • межреберная невралгия и невриты;
  • кривошея (приобретенная и врожденная);
  • радикулопатии (радикулит, ишиас, люмбоишиалгия, люмбаго, туннельные синдромы).

Побочных эффектов при использовании стола свободной тракции не обнаружено.

Другие материалы в этой категории: « Виброкресло-подвеска